用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗60年发展成就之审计局发展纪实
———县审计局发展纪实
作者:县庆办 来源:宁蒗视窗 发布时间:2016-7-14 9:22:03 浏览次数:20888

发展成就

33年来,宁蒗审计从无到有,从小到大,由弱到强,由少为人知到社会影响力不断扩大,成为政府职能的重要组成部门。在机关队伍建设、业务建设、效能建设、廉政建设、机关党建和精神文明创建等各个方面都取得显著成绩,积累宝贵经验。1995年到2015年间多次荣获县先进单位、先进党风廉政建设单位、基层党组织和丽江市审计系统审计先进集体。2007年以来连续9年保持“宁蒗县级文明机关”、连续5年保持“丽江市级文明机关”,连续3年荣获“全市审计工作先进单位”,连续4年保持“宁蒗县综合目标考核优秀单位”等荣誉称号。

生产力中人是最活跃的因素,审计工作也不例外。加强审计队伍建设,提高审计人员素质直接决定着审计工作质量和事业的成败,县审计局把人的建设作为一项“灵魂工程”常抓不懈。领导班子是领路人,是群龙之首,从组建到2015年底宁蒗审计更换7任领导班子,始终把提高班子成员全局驾驭能力和重大问题决策能力作为重中之重。建立完善领导干部学习制度,民主决策制度,做到任何工作都公开透明,重大问题群众知情权、参与权和监督权。还要求班子成员廉洁奉公,以身作则地树立求真务实、真抓实干的工作作风,真正起到领头的作用。

县审计局成立前,经济监督由财政、银行、税务等部门履行。成立后,县审计局由县人民政府和丽江地区审计局的双重领导,分组负责的管理体制,在向本级人民政府报告工作的同时,也向上一级审计机关报告。1983年县审计局成立时人员编制10人,实际在职5人,到1989年实有干部职工9人。1990年,县编制委员会批准设立了综合股、企业股、行政股三个业务科室,1998年因工作需要成立基建股,专门从事政府固定资产投资审计工作,人员编制增加到16人。2001年成立领导干部任期经济责任审计办公室,专门从事党政部门、事业单位和人民团体、国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业等单位的主要领导干部;地方各级党委和政府的工作部门、事业单位和人民团体等单位的主要领导干部的审计工作。2011年为适应日趋发展的现代审计工作需要,县编制委员会对宁蒗县审计局机构与人员编制进行改革,重新批准设立局办公室、财税金融审计股、行政事业单位审计股、经贸投资审计股和领导干部经济责任审计办公室等5个内设机构,人员编制19人。 2015年,县审计局在职人员18人。

审计是高层次监督,监督者比被监督者站得高、看得远,履行好自己的职责。做到“站得高”、“看得远”,县审计局2008年以来,在县委、县政府及上级审计机关的关心支持下抓好建设“学习型”机关活动,组织包括理论学习、审计业务、计算机应用、职称考试、学历教育等近180人次参加的各类教育培训。带动全局广大干部职工参加各种思想政治教育活动,树立良好的审计形象,在审计执法与廉政建设两条“生命线”上规范审计程序,提高审计质量,促进廉政建设。倡导和践行和谐审计、文明审计、廉洁审计等新理念,发挥审计监督与服务区域经济、社会发展中的积极作用。

   主要措施

一直以来,县审计局致力于牢固树立“监督与服务”和“一审二帮三促进”的审计理念,围绕县委、县政府的中心工作,抓住党委政府关心的热点、难点问题,深化财政预算执行审计,强化政府投资审计,规范财政专项资金审计,促进财政资金节约,减少损失浪费,提高资金使用效益,当好宁蒗经济较快发展的“卫士”和“谋士”。在加快经济发展的进程中,数字,也许更能概括审计工作所取得的成绩,一组组精确的数字,充分彰显了审计工作的显著成效。县审计局1984年第四季度开展试审工作,当年将县林业局的280万元资金列入必审项目进行审计,查出计划外基建投资0.3万元的违规金额,从此宁蒗审计迈上经济监督工作的征程。1983年至1988年,完成省下达的审计项目,承办县委、政府交办的任务。主要审计林业、农业、水电、畜牧、乡镇企业、工商、工业、交通、扶贫和党政部门等45个项目的主要资金,涉及84个单位,占应审单位的30%,审计金额8368.52万元,查出违规资金123.17万元,其中乱挤占乱摊派成本10.84万元,效益造成问题金额30.07万元,计划外基建投资0.3万元,帐目差错51.02万元,其他违规16.33万元,应缴财政资金3.7万元,已上缴财政资金0.9万元。这一时期是边组建审计队伍、边工作,抓重点,打基础的试审阶段。

1989年至2005年审计范围扩大至包括世界银行贷款、专项资金、外债资金、企业和财税审计、金融审计等,审计291个项目,查出违规金额(含管理不规范和应纠正金额)计4527.75万元,应缴财政资金89.78万元,已上缴财政61.95万元。这一时期是巩固提高、健全完善审计法律法规制度建设的重要阶段,尤其是2003年全国审计“风暴”后,让审计工作为更多的人所了解、重视,将审计部门的公信力、影响力推向一个高潮。

2006年至2015年审计面全覆盖,审计264个项目,查出违纪违规资金18828.85万元,管理不规范资金68101.84万元,应上缴财政(罚没)4186万元,实际收缴财政资金98万元,应调账处理29404.3万元,应归还原渠道资金49732.2万元;政府投资审计1409项,涉及投资资金190616万元,核减工程款4161万元;向县人大作10次专题报告,向社会公告审计结果28 份,给各级机关上报审计信息150篇。这是党的十七大以来,在总结过去实践经验的基础上落实科学发展观,走出的审计之路,审计工作迈入新的发展阶段,成为社会关注的热点,在更高层面发挥审计保障社会健康运行的“免疫系统”功能。审计成为县委、县人民政府维护经济安全的重要手段,加强反贪倡廉的有力工具,在维护财政经济秩序、加强宏观管理、推进依法行政、促进廉政建设、保障经济健康运行中发挥了重要作用,为促进全县改革和经济社会发展作出了积极贡献。

看好政府的“钱袋子”是审计工作的重头戏。1995年以来,按照《审计法》的规定,财政审计开始实行“同级审”与“上审下”结合的审计制度,县地方财政预算执行审计全面展开,重点对地方财政预算执行和地方税收征管情况的审计。2015年完成财税审计66项,揭露和查处大量预算管理、财务管理不规范问题,审计后向本级政府提交审计结果报告并代县人民政府向县人大提交审计工作报告,引起县委、人大、政府的高度重视,审计查出的问题和整改意见得到认真执行,增强各部门单位的法纪观念和依法理财意识。

2009年后县审计局围绕财政审计大格局,坚持“全面审计,突出重点”的原则,以宣传财政政策和规范财政管理为目标,深化财政预算执行审计,加大对财政预算资金、转移支付资金、政府非税收入等资金的监督力度,推进部门预算、国库集中、政府采购和“收支两条线”管理体制改革,推动预算分配管理规范化,提高财政资金使用效益,促进财政审计从以查错纠弊为主向分析、评价财政资金使用效益为主的转变。

县审计局把着眼点放在为服务经济发展的大局,强化政府投资建设项目的审计监督上。以政府重大投资项目和重要民生工程项目建设的前置栏标价、工程结算高估冒算、虚增工程量和多列概算投资等为突破口,开展政府投资项目的竣工决算审计和在建项目跟踪审计,取得效果。1993年,县人民政府就把全县基本建设投资规模在50万元以上的工程投资项目竣工决算纳入审计范围,拓展审计领域。1998年,县审计局内设基本建设投资审计股以后,对大量的基本建设投资项目工程决算实行“事前参与”、“事中监督”、“事后审查”审计。2005年,县人民政府专门出台《宁蒗县人民政府投资项目审计监督管理办法》,明确项目建设单位、审计机关、被委托单位的权利、义务和责任,明确审计机关是政府投资审计的主管机关。2011年,由于审计机关力量有限,在县审计局进行严格质量把关的前提下,采取“扩大授权,引进社会中介组织参与审计”的办法,选择有资质、信誉好、业务质量较高的中介组织实施对部分工程项目的审计,为各级财政节约投资。1998年至2015年底,完成全县固定资产投资审计和工程造价审查2337项,送审资金219025万元,核减工程款5441万元;通过审查核减后,促进全县财政增收节支和挽回损失上千万元,为财政资金安全高效运行作出贡献。

哪里有国有资金,哪里就有审计的“眼睛”。社保、支农、医疗、住房等这些领域的资金关乎群众的生活起居,“养老钱”、“救命钱”是否安全成为社会各界关注的焦点。30多年来,县审计局紧盯涉及人民群众切身利益的民生资金,每年开展“三农”资金、教育资金、医疗保障资金、社保资金、救灾资金、城乡住房保障资金和社会捐赠资金等社会热点难点、“民心项目”专项资金进行审计监督。确保项目规范、资金安全,切实保障“三农”的合法利益不被侵占,使政府放心、老百姓安心,达到审计工作服务于经济、服务于民生的目的。针对审计中发现的问题,及时做出处理处罚,提出改进意见和纠正措施,得到了被审计单位的广泛认同,促使有限的资金发挥应有的效益。

看好“钱袋子”固然重要,但更要看好管钱的人,念好权利运行的“紧箍咒”。2001年,县审计局成立领导干部任期经济责任审计办公室,相继成立县经济责任审计工作联席会议制度,制定《宁蒗彝族自治县经济责任审计工作联席会议席作规程》、《宁蒗县领导干部经济责任审计领导小组办公室工作制度》及《宁蒗县领导干部经济责任审计领导小组成员单位职责分工及协调配合制度》,领导干部任期经济责任审计工作全面展开。多年来,受宁蒗县委组织部、县政府、县人大的委托对全县15个乡(镇)和县直30个部门党政府领导干部、事业单位和国有企业等领导人员71人次进行任期经济责任审计。既规范管理,也增强了领导干部当家理财、遵纪守法和新官不理旧账的责任意识,发挥权利和监督、从源头上治理腐败,为组织人事部门考核干部提供可靠依据。

2009年以来,县审计局在县委、政府的领导下,在上级审计部门的关心支持下,乘着实施云南审计发展工程(云审工程)的东风,完成审计办公楼建设搬迁工作,实现办公地点独立的突破。新办公场所比原来大两倍,更换部分新的办公桌椅和电脑办公辅助设备,办公条件得到很大改善,确保全体工作人员全新、舒适的工作环境。同时,为顺应时代的发展,做到办公无纸化和审计手段现代化,县审计局大力推进二期“金审工程”,克服各种困难,建成省、市、县三级审计机关互联互通的审计专网。2012年建成会商系统视频会议室,实现全省审计信息资源共享,深化审计信息技术化建设中的运用。通过实施“云审工程”和“金审工程”,县审计工作赢得前所未有的发展环境,审计人员精神面貌、学习劲头、工作热情、创新意识发生变化。审计队伍的整体素质有明显提高,内设机构进行改革调整,增加审计人员编制(从原来16人增加到19人);审计工作的质量水平有明显提升,提升审计结果公告力度,加强绩效审计项目;审计机关的办公条件有明显改善,更新购置计算机设备、软件应用以及信息化人员培训,实现人手1台办公笔记本电脑及每个股室1台台式电脑条件;完成建设OA与AO审计应用系统,实现“审计计划管理、审计项目实施管理、审计公文处理、审计电子档案管理、审计工作统计、网络业务培训”等多个环节的信息化办公平台,节约办公成本,提高工作效率。

强化依法依规审计,提升审计风险防控,县审计局抓制度建设,用制度管人,按制度办事,提高审计效率和审计质量。经过一批批审计人员的艰辛努力,县审计局已经制定、更新和完善审计内部管理、审计业务管理、党建工作、党风廉政建设及保密工作等20项规章制度,编撰成《宁蒗县审计局规章制度汇编》一册。审计规章制度的建立完善强化审计业务的指导性、针对性、规范性和保密性。

提高审计机关的公信力和审计执法权威,有效解决审计查处问题整改落实,县审计局坚持“依法审计,围绕中心,服务大局,突出重点”方针,完善审计整改长效机制和整改跟踪落实制度。审计监督形式从事后延伸到事前、事中监督,执行审计实施与审计整改相分离,成立由办公室、政策法规负责人员为成员的审计查出问题整改监督小组,专门负责督促被审计单位的对查出问题的整改落实情况,次年专题向县人大作年度审计结果存在问题整改情况工作报告,促进审计效果,树立审计权威。

每年审计工作两专题报告,审计工作由审计机关单打独斗向部门协同作战转型,县审计局积极与纪检、组织等部门的联系,建立协同办案和日常工作联动机制,加大审计结果问题整改力度,提供有利案件线索,提高审计工作质量和信誉,防范审计风险能力。同时,通过转化审计工作成果可以促使审计建议和意见力求针对性、可行性的采纳和执行,促进被审计单位财务管理的规范化。在经济活动中带有普遍性、倾向性问题,积极形成审计要情向县委、县政府报告,提出审计建议,促进管理制度的出台,审计查出问题的“整改难”得到解决。

作为捍卫经济战线上的“卫士”和“谋士”,保障社会健康运行的“免疫系统”功能,审计监督执法部门首先要发扬实事求是、客观公正、认真负责清正廉洁。县审计局治理审计队伍,加强审计廉政勤政责任建设, 2009年以来,专门成立廉政监督小组,专门督查严格执行“八不准”审计纪律,做到在审计期间“不用被审计单位的办公设备,不吃宴请饭、不接受任何纪念品、礼品礼金、不提与审计无关的要求”等具体工作纪律要求。促进审计队伍作风建设,提升审计部门的良好形象。

审计,是国家财产的监督人,是人民利益的守护神。国家需要我们的忠诚,人民需要我们的保障。作为一个专门从事经济监督的部门,长期以来,县审计局按照“树立科学审计理念,建设审计精兵,加强审计管理,打造审计精品,构建和谐审计,实施科技强审,发挥“‘免疫功能’”的工作目标,创新思路,科学管理,和谐发展。在日常工作中,结合宁蒗审计工作实践,修订完善《审计业务操作规范》、《审计项目质量检查标准》、《优秀审计项目评选标准》等一系列审计业务规范,制定出台《审计项目审理办法》,探索采用“两个前置”、“全程审理”的工作方式;在日常管理中,严格考勤,养成严谨的工作作风,实行鼓励审计人员专业技术职称考试,职称资格激励机制,增强审计人员考取相关专业技术职称积极性和主动性,激发审计人员的拼搏进取意识,提高审计人员的工作能力和业务水平,增强审计人员人人争当主审的决心。

现代审计已不再是仅仅依靠传统的手工审计,而是采用计算机审计。2003年计算机审计刚刚起步,全局业务人员都不是学计算机的,对计算机审计一窍不通,在客观条件不具备的情况下,审计人员只能应用简单的办公处理。2009年以来通过职业职称资格考试,计算机初(中)级培训考试,AO认证培训考试,以依托审计信息化为抓手,在计算机审计领域积极探索、认真研究,取得一定成果。2015年编写的审计计算机方法2篇在省审计厅、市审计署获奖。如今全局审计人员不仅能自如运用计算机就地审计,还能通过现场实施审计系统、财政一体化联网审计系统、税收联网审计系统、广联达工程应用软件、GPS定位测(丈)量仪器和计算机大数据库分析等辅助软件及设备实现对大型财务数据审计分析,对重大工程、重点项目工程量的实时跟踪审计,有利提高审计效率和质量。

一路风雨,一路彩虹,宁蒗审计走过33个春秋,在宁蒗审计人的不懈努力下,审计力度不断加大,审计质量不断提高,审计成效日益显著。接受审计的领域各项制度建设扎实推进,预算管理持续改善,全县财经秩序不断规范,廉政建设明显加强。同时,审计还有效发现政策落实不到位、措施不得力等问题,为宁蒗县委、县人民政府提供决策参考,为有关主管部门健全制度提供依据。

路漫漫其修远兮,宁蒗审计人将上下而求索。宁蒗审计,与跨越发展一路同行,跨过不平凡的33年,让我们用激情与热血,为神圣的审计事业增辉添彩!让我们展开执着奉献的翅膀,向着更高更远的目标飞翔!

 

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询