用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗60年发展成就之防汛抗旱工作纪实
———县防办发展纪实
作者:县庆办 来源:宁蒗视窗 发布时间:2016-7-14 9:15:38 浏览次数:21411

      发展成就

    防办自设立之日起,就建立了相应的规章制度。近几年,通过不断完善,使防汛抗旱工作的各项规章制度更为精细。其中包括值班制度、传达制度,仓库保管制度、水库度汛方案、防汛抗旱应急预案、山洪灾害应急预案等,每年汛期前,防办就针对调整情况及当年的气象、水文分析情况对各类预案和施工度汛方案进行调整,汛期严格按照度汛方案、预案及规章制度执行。目前修订有《宁蒗县防汛抗旱应急预案》、《宁蒗县山洪灾害防御预案》及各水库大坝安全管理应急预案和汛期调度应用计划。

防办有办公室4间,面积50平方米。2011年县级山洪灾害防治非工程措施项目实施以来,紧接着2013年度山洪灾害防治补充建设项目的实施,防办的电子化无纸化办公条件极大改善,目前专线建设有一个防汛抗旱视频会商及指挥决策支持系统,系统正在进一步完善中。办公用品:电脑及打复印机、相机及摄相机一应俱有,能上宽带网,有一个防办电子邮箱,进行日常信息传输。备有4辆抗旱应急送水车及一辆防汛抗旱抢险车编制。

防办没有专门的账务和帐户,由局账务统管,每年仅有3万元的县级配置防汛经费和人均500元的5人共2500元的人员经费及人员工资5人共20万元。县防办没有实行防汛津贴,没有通讯津贴,2015年前,5至10月防汛值班期间每天每人有10元的防汛补助。2015年开始,执行每天每人50元的防汛值班补助标准发放。配备有水泵、编织袋、编织布等防汛抗旱物资近300万元。

县防办下设15个乡镇级防汛抗旱指挥机构,目前县级防汛抗旱指挥决策支持系统还没有延伸建设到乡镇级,乡镇级防汛指挥机构与乡政机关共用人员及办公资源。没有具体保障设施。

防办1978年10月10日注册创建以来,至1994年近十多年时间一直与局办合署办公,共同服务于我县的水利建设和防洪抗旱减灾工作,工作内容单纯,限于洪旱灾情的统计分析上报和5至10月防汛期间的24小时应急值守工作。1994年防办从局办中脱离出来,设立了有专门编制的全额拔款事业单位以后,有了自己独立的工作职责与任务,1994年至今20多年间,通过不断完善,使防汛抗旱工作的各项规章制度更为精细和成熟。其中包括值班制度、传达制度,仓库保管制度、水库度汛方案、防汛抗旱应急预案、山洪灾害应急预案等,每年汛期前,防办就针对调整情况及当年的气象、水文分析情况对各类预案和施工度汛方案进行调整,汛期严格按照度汛方案、预案及规章制度执行。目前修订有《宁蒗县防汛抗旱应急预案》、《宁蒗县山洪灾害防御预案》及各水库大坝安全管理应急预案和汛期调度应用计划。

主要措施

 防灾非工程措施主要包括防灾知识宣传、监测通信及预警系统、防灾预案及救灾措施、搬迁避让、防灾管理等。 近年来,随着防汛抗旱工作在国民经济发展及社会稳定方面重要性的日益突现,各级政府与部门加大了对防办的资金支持力度,2012年,我县开展了投资770万元的2011年度山洪灾害防治非工程措施建设项目,  现已建设完成自动水位站4个、自动雨量站48个;简易雨量观测站点244个,安装无线预警广播87套和316套手摇报警器;县级中心机房1处,软硬件设施全部安装到位。所有自动站点数据全部与市水文、防办数据共享,实现“一站双发”功能;完成1个县级预案、15个乡镇72个村级预案的编制,印发《 山洪灾害防御常识》、《山洪灾害防御知识明白卡》2万多份,宣传、警示标牌、宣传条幅150套,组织大型山洪灾害培训、演练各1次 。

 通过2011年度县山洪灾害防治非工程措施项目建设,县具备了宏观掌握境内雨情时空变化的趋势,按照前期分析设定的雨量和水位预警等级,实现实时预警;重点防控流域,具备依照降水及相关要素预报重要节点水情变化趋势或按相邻边界水情要素变化趋势预报下游相关节点的洪水形势;依据致灾要素等级实时启动警报;典型中小型水库按照实时水情及预报情势对照工情实际特征、下游防洪要求实时启动警报;通过建设简易监测站,强化群测群防体系、完善防御预案、宣传防御知识、演练防御过程,提高全民防灾避灾意识,有效防御山洪灾害,改变山洪灾害日趋严重的局面,减少人员伤亡和财产损失,有效避免群死群伤事件,达到提升全县安全保障能力的目标。目前项目仍在不断的追加投资和进一步完善管理中。以山洪灾害防治非工程措施建设项目为契机,我县防办能力建设取得了很大的进展,防办信息化、现代化办公设施全面配置到位。将我县防办能力建设推上一个新的台阶,实现在县级指挥会商平台对全县雨水情的宏观掌握和调控,为我县的防汛抗旱保安工作作出重大贡献。

宁蒗县共63条河流,防治区河流平均密度0.17km/ km2,宁蒗县山洪灾害发生的频率较高,历年的山洪泥石俱下,多数河流河床抬高、河道淤积现象严重,堤防工程建设数量太少,现状防洪能力普遍不足五年一遇洪水。全县目前重要河段堤防26.78km,建设标准较低,少量石堤及砼堤,大部分为土堤,不能有效地保护周边田地及村庄。堤防工程的建设迫在眉睫。2010年以来,我县中小河流项目建设得到了较好开展,2012年宁蒗河治理项目、2013年红桥河治理项目等投资近7000多万的11公里堤防工程相继完工建设,极大了提高了我县河堤的防洪保安能力,保证了流域内群众的安居乐。

近年来,县境遭遇了连续五年的干旱,县防办按上级政府和防指的工作要求,在积极收积整理灾情上报、争取上级的资金支持的同时,狠抓水库蓄水、用水调度管理工作、抗旱资金物资的调拔管理分配和抗旱预案的编制修编工作,投入抗旱资金近3000万元,建成了永宁乡、战河乡、翠玉乡及10年自然村的抗旱应急水源工程,解决近3万人的用水困难问题。保证全县人民的正常生活生产用水,取得五年抗旱工作的胜利。

未来发展  

为更好地开展全县的防洪抗旱工作,切实履行好防办职能职责,我县防办积极抓好各项中长期发展规划工作,“十二五”期间,在宁蒗县委、政府和上级防指的领导下,基本完成了五年规划确定的主要目标和任务,有力地保障和促进了我县国民经济和社会发展。也为“十三五”期间的工作奠定了坚实的基础。“十三五”期间我县防办计划投入4个亿,按照人水和谐的理念,因地制宜,科学合理地安排各类防洪工程措施及其组合,通过工程和非工程措施,形成较为完善的防洪减灾体系。

 根据县实际,“十三五”期间,规划治理拉都河流域及上拉垮河两条山洪沟。其中:拉都河治理长度8.5公里,河道疏浚量达1.85万立方米,新建排洪渠0.8公里,估算投资1100万元;上拉垮河治理长度18公里,河道疏浚量达6万立方米,估算投资920万元。 

 金棉河治理工程,整治河道7.5公里,新建堤防15公里,估算投资15000万元;西布河治理工程,整治河道6公里,新建堤防12公里,估算投资12000万元。在十三五期间,宁蒗县拟对红桥、宁利、蝉战河、金棉、拉伯、烂泥箐、跑马坪、西布河、西川乡、新营盘、永宁坪乡共11个乡镇的乡镇供水进行建设,估算工程投资7609.48万元,解决3.7786万人的饮水问题;在十三五期间,宁蒗县拟对翠玉乡曲依大沟、金棉乡竹山大沟、拉伯乡朝阳大沟进行防渗改造,防渗总长度76公里,工程估算投资6112.36万元,解决8860亩土地的灌溉用水和3869人的饮水问题;在十三五期间,拟建从木底箐水库调水至温泉村委会,新建渠道防渗30公里,新建隧洞5公里,工程估算投资6000万元。项目完工后,可解决温泉村委会片区5000亩土地的灌溉用水问题。

新时期新形势下防办的工作,对防办工作人员的综合素质要求越来越高,我县防办在县委、县人民政府及省市防指的正确领导下,在历年的防汛抗旱工作中,严格履行防办的各项职责,制订并严格遵从相关的制度和方案,按时按质按量完成防办的各项工作,汛期内确保了人民群众生命财产安全。今后我们也将一如既往地做好防汛抗旱的各项具体工作,在专业人员及专业知识欠缺的情况下,努力学习提高自己的专业素质和专业水平以适应和较好地服务于新时期的防汛抗旱工作。 

                              

      

                              

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询